Fleisch ist ein Eiweißprodukt, das Aminosäuren, Lipide, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Spurenelemente enthält. Fleisch hat einen hohen Energiewert und ist daher für Menschen, die schwere körperliche Arbeit verrichten, und für Sportler nützlich. Es stärkt die Knochen, hält die Muskeln elastisch, trägt zur Stärkung der Abwehrkräfte und des Stoffwechsels bei, gleicht die Eisenvorräte im menschlichen Körper aus und stellt die blutbildenden Prozesse wieder her.
Aber es ist nur dann nützlich, wenn es richtig gelagert wird, denn frisches Fleisch kann schnell verderben. Fleisch ist ein verderbliches Produkt, das, wenn es nicht frisch ist, gesundheitliche Schäden und Vergiftungen verursachen kann, weshalb es richtig gelagert werden muss.
Lagerung von Fleisch im Kühlschrank
Am besten ist es, es sofort nach dem Kauf zu kochen, aber das ist nicht immer der Fall. Dann ist es besser, es in den Kühlschrank zu legen.
Fleisch kann nur bei einer Temperatur zwischen null und plus fünf Grad im Kühlschrank gelagert werden. Sie sollten Fleisch nicht auf einem Holzbrett in den Kühlschrank legen, da Holz dazu neigt, den Saft aufzusaugen, wodurch das Fleisch trocken und ungenießbar wird.
Beachten Sie, dass Fleisch ohne Knochen viel länger haltbar ist, daher sollten sie getrennt und separat gelagert werden. Es wird auch nicht empfohlen, das Fleisch abzuspülen. Wenn Sie überschüssige Feuchtigkeit entfernen möchten, verwenden Sie am besten Servietten oder Papiertücher und tupfen Sie das Produkt ab.
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Normalerweise erreicht die Temperatur im Kühlschrank sieben Grad. Ganze Fleischstücke können auf Regalen gelagert werden, wo die Temperatur:
- 4 bis 7 Grad und nicht länger als 10 Stunden;
- null bis fünf Grad und nicht länger als 24 Stunden;
- bei minus 4 bis null Grad und nicht länger als drei Tage.
Es wird empfohlen, geschnittenes Fleisch oder Hackfleisch am Tag des Kaufs zu kochen oder sofort einzufrieren. Beachten Sie, dass Fleisch von Jungtieren (z. B. von Kälbern) etwas kürzer haltbar ist als Fleisch von ausgewachsenen Tieren.
Wenn Sie die Lagerzeit verlängern wollen, müssen Sie das Produkt in Pergamentpapier einwickeln, aber vorher einölen.
Um Vogelfleisch gut aufzubewahren, legen Sie es in eine Glasschale, einen Behälter mit Vakuum oder wählen Sie einen Plastikbeutel, bevor Sie es in den Kühlschrank stellen.
Die Lagerung sollte unter diesen Bedingungen erfolgen:
- 4 bis 7 Grad Celsius für nicht mehr als zwei Tage;
- null bis 4 Grad für nicht mehr als drei Tage
- von minus 2 bis null Grad nicht länger als vier Tage.
Es wird nicht empfohlen, die Lagerzeit des Produkts zu überschreiten. Wenn die Frist abläuft und Sie nicht vorhaben, es zu verwenden, legen Sie das Fleisch am besten in den Gefrierschrank.
Lagerung im Gefrierschrank
Das Gefrierfach ist der beste Ort, um Fleisch zu lagern, das in Stücke geschnitten wurde, um es einzeln zu kochen. Legen Sie die Fleischstücke getrennt in separate Beutel und wickeln Sie sie so ein, dass die gesamte Luft aus dem Beutel entweicht. Wenn Sie kein Polyethylen verwenden möchten, können Sie das Fleisch auch in Eis aufbewahren. Dazu ist es notwendig:
- Legen Sie ein Stück Fleisch in den Gefrierschrank und warten Sie, bis das Fleisch ein wenig gefroren ist;
- Dann nehmen Sie es heraus und übergießen es mit kaltem Wasser;
- Legen Sie es wieder in den Gefrierschrank.
Sie können Fleisch ein ganzes Jahr lang im Gefrierschrank aufbewahren, wenn Sie die erforderliche Temperatur von achtzehn Grad einhalten. Gehacktes oder Hackfleisch darf nicht länger als drei Monate gelagert werden.
Wenn die Temperatur auf zwölf Grad sinkt, sollte die Lagerzeit um ein Drittel verkürzt werden. Liegt die Temperatur bei zehn Grad, sollte die Lagerung auf die Hälfte reduziert werden. Bei der Lagerung von Geflügelfleisch gibt es einige Unterschiede. Es wird empfohlen, Geflügel nicht länger als neun Monate zu lagern, und in Stücke geschnitten nicht länger als acht Monate.
Um zu wissen, wie lange das Fleisch im Gefrierschrank aufbewahrt wird, können Sie einen Aufkleber mit dem Datum des Einlagerungszeitpunkts anbringen. Wenn die Aufbewahrungsfrist überschritten wird, verliert das Fleisch seinen gesundheitlichen Nutzen, es kann einen schalen Geschmack entwickeln, der selbst mit Gewürzen nur schwer zu beseitigen ist, und es dauert länger, bis es gar ist.
Die beste Art, Fleisch aufzutauen, ist, es aus dem Gefrierschrank in den Kühlschrank zu legen. Dieses Auftauen gilt als langsam, aber es bewahrt alle notwendigen und nützlichen Eigenschaften des Fleisches.
Wie Sie Fleisch ohne Gefrierschrank oder Kühlraum lagern können
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Fleisch ohne Gefrierschrank zu lagern.
- Frisches Fleisch kann gesalzen werden, so dass es etwa eine Woche lang haltbar ist. Salzen Sie das Fleisch von allen Seiten gut ein, legen Sie es in eine Schüssel und bestreuen Sie es erneut mit Salz;
- Bei großen Fleischmengen sollte man es schichtweise einsalzen, gut mit Salz bestreuen und etwas Holzkohle obenauf legen, was die Lagerzeit verlängert;
- Auch ohne Kühlschrank ist Fleisch bis zu fünf Tage haltbar, wenn man es in ein Naturtuch wickelt und in Milch einlegt. Vierundzwanzig Stunden kann es sicher aufbewahrt werden, wenn man es in Salzwasser legt oder in ein mit Essig getränktes Tuch wickelt. Der Essig kann durch Zitrone ersetzt werden, das Ergebnis ist dasselbe;
- Es gibt noch eine andere Möglichkeit, Fleisch ohne Kühlung aufzubewahren: Man wäscht es mit warmem Wasser, entfernt alle Adern und das Fett, trocknet es mit einem Papiertuch ab, schneidet es in kleine Stücke, bestreut es mit Gewürzen und fügt ein Lorbeerblatt hinzu.
All dies wird einen Tag lang unter einer Biegung gelagert. Dann wird die Fleischschicht auf ein Backblech gelegt, gesalzen und für zehn bis zwölf Stunden in den auf höchstens 55 Grad aufgeheizten Ofen geschoben. Es wird empfohlen, die Art der Belüftung zu wählen. Dadurch erhält das Fleisch eine dunkle Farbe, es fühlt sich elastisch und weich an.
Wenn man in der Natur trocknen will, muss man die Fleischstücke aufreihen, damit sie nicht aneinander kleben. Direktes Sonnenlicht sollte nicht auf das Produkt fallen, zum Schutz vor Insekten sollte es mit Gaze abgedeckt werden.
Getrocknetes Fleisch kann ohne Kühlung bis zu zwei Monate aufbewahrt werden, aber die Schale sollte fest verschlossen sein. Vor dem Verzehr sollte das Fleisch für weniger als zwanzig Minuten gekocht werden. Beachten Sie, dass das getrocknete Fleisch ein Drittel weniger als sein ursprüngliches Gewicht hat.